艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 文艺 >
文艺

文艺圈的牛人之导演金磊:综艺进入大片时代

时间:2018-06-30 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

文艺圈的牛人之导演金磊:综艺进入大片时代

《中国好声音》()总导演金磊

金磊:综艺进入大片时代

年度团队:《中国好声音》团队

《Famous名汇》/图文

《中国好声音》团队在总导演金磊的带领下,创造了2012年娱乐节目收视神话。成功运营让《中国好声音》顺利成为一门“中国好生意”,在中国综艺节目步入大片时代的浪潮中,金磊带领的团队成为先锋,但这并非金磊团队的唯一诉求,他们更大的野心是把“好声音”做成一场运动,一场振兴中国流行音乐的运动。

金磊 ,中国达人秀、中国好声音总导演,SMG新娱乐总监。2007年任《加油!好男儿》总导演,2009年任百集家庭才艺选秀《欢聚世博全家都来赛》总导演。

在《中国好声音》播出之前,暑期档的内地选秀类节目大多不温不火,由于观众对各式选秀节目已经产生审美疲劳,选秀节目进入瓶颈期,曾经的“选秀掌门”湖南卫视宣布缺席今年的选秀节目之战,更使今年的选秀节目显出几分疲态。与此同时,在去年风光无限的相亲类节目迅速降温;同质化的跟风之作充斥荧屏;没能诞生出一档能够接管观众视线的大热节目,这些都让内地电视娱乐节目显得门庭冷落。

根据央视索福瑞媒介研究有限公司发布的报告显示:受到去年10月下旬正式下发的“限娱令”的影响,省级卫视综艺娱乐节目的播出受到了一定的限制,在《脱颖而出》《一站到底》等一系列进一步细分观众的综艺节目中,再难以出现一台具有统治力的代表性节目。购买海外成功模式版权成为近两年综艺节目的制作趋势。昂贵的版权费和不菲的制作成本,都让这些“洋节目”有别于过去娱乐节目相对粗糙的制作水平。中国综艺节目进入“大片时代”。

“好声音”曾被认为是今年娱乐节目市场中杀出的一匹黑马,但它的成功自然有其必然性。媒体人梅子笑认为,现在来定义《中国好声音》还为时过早,但来自这个夏天的社会反响证实,在国内的娱乐节目生态圈中,像《超级女声》一样“脱形变相”山寨其他热门节目的选秀已经远远跟不上观众的需求,“超女时代”过去已成事实。

金磊所在的灿星制作,位于上海一条繁华的街道,它隶属于星空卫视,在《中国好声音》之前,人们更多是凭借《中国达人秀》认识了这个名字。

《中国达人秀》与《中国好声音》的标识牌并排陈列在一起,装饰了灿星制作前台的背景墙。随着《中国好声音》第一季落下帷幕,金磊团队在“好声音”的工作告一段落,目前他们正全力制作接档的《中国达人秀》第四季。在等候采访的过程中,一位“达人秀”的年轻导演正打电话邀请候选选手来参加节目,对方听闻来意之后,立刻表现出强烈的兴趣。

同时拥有两档也许是目前电视荧幕上最火爆的真人秀节目,金磊无疑已经成为电视界最具话语权的导演之一。这个被同事调侃为“能力越来越大,头发越来越少”的“话事人”有着在电视人身上时常见到的瘦削身材,那多半是由于作息不规律,长时间熬夜留下的特征。他同时也有着非常清晰的思路和丰富的语言表达,即便采访中途被工作电话打断,他也能轻易地接着之前的话继续说下去。

金磊麾下的团队成员几乎都是年轻人,这是电视人的另一个特征。在这个特殊的行业里,一副正在走上坡路的身体被视为入行的前提,即便是已经升任总导演和副总裁的金磊,脸上也看不到丝毫疲态。在结束采访之后,金磊便马不停蹄地跟团队成员一起开下一期“达人秀”的策划会,一边准备拍摄的摄影师只能事先布好光,然后再请金磊插空进行拍摄。

《中国好声音》从制作到后期再到宣传,一共需要七个团队通力配合。其中既有核心的导演、后期制作、技术以及制片团队,也有专门的艺人管理团队和选手管理团队,用来对接导师和学员,保证他们在节目录制过程中处于最佳状态。由十几个人组成的宣传团队则包揽了“好声音”的所有宣传任务。金磊坦陈,在“好声音”播出期间,团队成员几乎都是“一天当三天用”,因为“Voice”这个强大的模式,是中国做电视这么多年都没有触及到的理念,因此需要更新很多认知。理论上,这种调整需要很长的一段时间,但这些时间他们等不起。

一个最明显的认知更新,是在“好声音”的现场录制上。杜昉介绍说过去国内的综艺节目大多采取导播制,现场架设12部摄像机,从这12部摄像机拍摄到的内容中进行切换。而“好声音”的模式方规定现场必须拥有27个机位,确保现场能够“无死角”的被记录下来。这意味着现场摄像人员要比过去多出一倍多,后期剪辑的工作量则更是增长了不止一倍。金磊告诉我们,平均每个选手的外景拍摄量都需要近150个小时的素材带,再加上一期“好声音”需要的准备时间,从选手反复试音、选歌、与乐队排练,大概要花掉三个星期,一期“好声音”的制作时间与工作量,是过去真人秀节目所无法想象的。

文章热词: