艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 文艺 >
文艺

长沙:文艺新洋湖 很潮很有“范儿”

时间:2018-07-02 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  西班牙雕塑家nando alvarez

长沙:文艺新洋湖 很潮很有“范儿”

长沙:文艺新洋湖 很潮很有“范儿”

  洋湖国际雕塑园

长沙:文艺新洋湖 很潮很有“范儿”

  洋湖湿地科普馆

  (本文图片由长沙先导投资控股集团有限公司提供)

长沙:文艺新洋湖 很潮很有“范儿”

  洋湖生态新城白鹭塔

  张晶 田甜 曹阳 乐崇源

  6000亩城市洋湖湿地公园,草长莺飞,鹭序鸳行,于喧闹浮躁的都市中偏安一隅;五馆一中心一园,湖湘楚韵,文艺风象,在国际奔腾的浪潮中重获新生。如今,越来越有“范儿”的洋湖新城,无时无处不在散发着她的魅力。风头正劲的雕塑艺术节上殿堂级雕塑大师们带来了洋气的“国际范儿”;摄影展、美术馆、音乐节……“多才多艺”的洋湖新城透着浓浓的“文艺范儿”;免费入场的湿地公园、艺术馆,14所优质中小学校,高端大气上档次的洋湖新城亦不失“亲民范儿”。

  昔日水患丛生的汪洋泽国,历经六年华丽嬗变,破茧成蝶,蜕变成为生态宜居智慧新城,以崭新的姿态为长沙的生态与文艺立起新的标杆。

  湖湘底蕴融入国际元素,造就闪亮“国际范”

  湖湘底蕴与国际文化水乳交融,在洋湖碰撞出了新的火花。洋湖生态新城在传承湖湘古韵的同时,还加入了许多国际元素。

  设计上,国际一流建筑团队伍兹贝格将这片曾经的泄洪区重新整合打造,日本后现代主义设计大师矶崎新、加拿大雕塑家协会副会长理查德·麦克尼尔等也纷纷在此打下烙印。宜人的环境、发达的交通、高水平的配套、智慧城市……一座国际化高端品质的生态新城正在快速崛起。

  9月20日—10月20日期间,先导控股 城市梦想·2016中国(长沙)雕塑文化艺术节正在洋湖湿地公园举办,来自世界五大洲、20个国家的23位国际雕塑大师和1位国内雕塑新秀,齐聚长沙,开启一个月的艺术之旅。自2014年伊始,每年都会有来自全球五大洲不同国籍、不同肤色的殿堂级国际雕塑大师会聚洋湖,雕磨开凿、点石成金,如今,雕塑文化艺术节已连续举办三届,并将成为常设活动一届届延续下去,这样一场国际文化交流盛事早成为星城的文化名片。

  不久前,2017年“东亚文化之都”终审现场,长沙以93.4375分拿下我国三个候选城市中的最高分,成功摘取“东亚文化之都”的奖牌,这是长沙市拿到的首张国际性城市文化名片。

  五馆一中心一园勾勒文化肌理,渗透独特“文艺范儿”

  文艺赋予了城市气质与灵魂。北京798、伦敦南岸、纽约苏荷……国际大都市艺术街区里星罗棋布的美术馆、音乐厅和才华横溢的艺术家们构成了整个城市的文艺韵律。洋湖生态新城正散发出强大的文化向心力,吸引着文艺青年们来此寻找着他们的诗与远方。

  如今的洋湖文化艺术场馆星罗棋布,李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、洋湖湿地科普馆、湘江新区规划馆、雷宜锌雕塑馆、国际文化艺术交流中心、洋湖国际雕塑园等五馆一中心一园成为了洋湖新城的文化肌理,也成为了这座新城的文化向心力。

  洋湖国际雕塑园里,你可以欣赏“中国雷”雷宜锌雕塑的《洋湖女》的风采,可以与中国美术馆馆长吴为山《对话》,可以与加拿大雕塑家迈克尔·宾克利一起《眺望远方》……不同风格不同灵魂的雕塑汇集,使得星城变得愈发风情万种。雕塑节至今已经举办了三届,积累的殿堂级作品已近百件,成为了雕塑爱好者们的朝圣地,艺术工作者们的精神故乡。

  10月1日,李自健美术馆开馆,这位著名的湘籍艺术家将自己的艺术灵魂实体化,成就了一座占地15.3亩,建筑2.5万余平方米的国内最大规模的个人美术馆。美术馆天圆地方,集儒家文化精髓于一身,仅国庆小长假期间就迎来了逾8万游客。这座完全由湖南人通力合作建成的公益美术馆,成为了文艺青年们无限的创作源泉。

  毗邻李自健美术馆的谢子龙影像艺术馆,以弘扬影像艺术、提升城市文化品位为宗旨,也将在2017年初建成开馆。未来,国际雕塑艺术家“中国雷”雷宜锌和著名音乐家谭盾都将在此建馆,洋湖生态新城将成为湖南的名人艺术街区。多元融合的独特气质渗透在洋湖的每一寸土地中,晕染出星城长沙最美的文艺亮色。

  好风景不高冷,最爱洋湖“亲民范儿”

文章热词: