北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 中企收购全球第二大锂生产商获终裁通过 预计年底交割
亚太资讯

中企收购全球第二大锂生产商获终裁通过 预计年底交割

时间:2018-11-07 10:00来源:观察者网编辑:刘涛点击量:5535

锂电是物联网与人工智能时代的储能依托,锂资源布局自然是重中之重。

“当地时间10月30日,智利自由竞争保护法院驳回了其收到的所有就裁决提出的复议请求。明确其对智利国家经济检察官办公室与公司签署的《庭外协议》的批准是最终的,且具有法律约束力。”周四(1日),天齐锂业(002466)公告披露道。

复议请求旨在阻止天齐锂业耗资近41亿美元,收购全球第二大锂生产商——智利Sociedad Quimica y Minera de Chile S.A.(下称:SQM)共计23.77%的股权。

在智利法庭告捷后,天齐锂业3日表示,目前各项进展均按照今年5月签署的协议推进,预期在12月13日前完成交割。

公开资料显示,作为全球最重要的锂产区之一,智利北部阿塔卡玛盐湖(Atacama)约14万公顷的矿产资源独家和临时开发权归SQM所有,有权开采钾盐、硼酸、锂矿和其他矿产资源。

阿塔卡玛盐湖的SQM锂矿盐水池和加工区。图源:PotashCorp.

“把握住了收购SQM的绝佳机会”

本次收购的交易对方,是SQM股东,加拿大Nutrien Ltd.(下称:Nutrien)及其3个全资子公司,转让股权是因为Nutrien触发了包括中国在内对其的反垄断审查。

2017年6月2日,全球两大钾肥企业加钾(PCS)和加阳(Agrium)合并设立Nutrien。

随后在10月,美国、中国、印度等在对合并进行反垄断审查时提出,Nutrien必须在18个月内出售其持有的SQM 32%的股权,及另外四家化工公司的少数股权。

天风证券称:“天齐锂业把握住了收购SQM的绝佳机会”。

5月17日,这家锂矿企业与Nutrien方面签署协议,拟以40.66亿美元(根据协议签署日汇率,折合人民币258.93亿元)受让后者合计持有的SQM的23.77%股权。

算上天齐锂业2016年9月收购智利锂盐生产企业SCP所持有的SQM 2.1%B类股,其在SQM共计持股约为25.86%。

值得一提的是,SQM另一大股东Pampa集团(持股29.97%)由庞塞家族(Ponce)控制,此前与Kowa集团(持股2.12%)结为一致行动人。

不过,为了获得阿塔卡玛盐湖的生产许可,并满足智利经济部下属的生产促进局(CORFO)限制庞塞对SQM的控制,庞塞家族于去年12月18日签署了不可撤销的,关于SQM治理的协议,内容包括接触与Kowa一致行动人关系、不得提名相关人员担任董事等。

在此背景下,如果收购顺利,天齐锂业将享有与Pampa集团相同,均为37.5%的SQM公司A类股表决权。

另外,新的董事会董事人数配比上,天齐锂业有望获得与Pampa集团相同的控制权(天齐锂业3名,Pampa集团2名董事+1名独董,Kowa集团1名,以及1名B类股独董)。

为此,智利当地相关方面对这笔巨额收购实施了“反扑”。

智利官方、SQM大股东“车轮战”

率先登场的是监管方。

当地时间6月16日,天齐锂业收到了来自智利国家经济检察官办公室(下称:FNE)的调查通知,后者准备收集必要信息,以确认或排除交易对自由竞争产生的负面影响。

根据智利律师的意见,调查不代表FNE已就收购作出结论,也不代表FNE认定本次交易存在反垄断的风险,FNE的调查对本次交易更不具有中止效力。

随后在9月7日,智利自由竞争保护法院(下称:TDLC)受理了天齐锂业与FNE签订的《庭外协议》:“经过调查,FNE认为,不能完全排除交易完成后,竞争者之间以协同行为导致潜在竞争影响的可能。”

尽管天齐锂业不完全同意FNE的分析认定,但为了排除FNE认定的潜在影响,前者提出6项措施:

天齐锂业9月10日《重大资产购买进展公告》截图

最终,TDLC于10月4日作出裁决,《庭外协议》获得5名成员无条件批准。

根据当地法律和TDLC的程序,裁决之日起5个工作日内,如果参与听证会的任何一方均未向TDLC提出复议申请则裁决生效。

可就在外界都以为收购障碍被悉数清除之时,前文所提到的庞塞家族(Ponce)突然杀将出来。据路透社当地时间10月10日报道,SQM控股股东向智利宪法法院(Constitutional Court of Chile)提起上诉,指控TDLC裁决不透明,且未能遵循正当程序,意图阻挠收购。SQM前任主席胡里奥·庞塞(Julio Ponce)控制的Pampa集团主导了此次诉讼,并要求法院“紧急暂停”《庭外协议》。两天后(12日),智利宪法法院决定中止收购程序。

据智利《三点钟报》当天报道,天齐锂业和Nutrien均申请参加宪法法院的审理。

后者指责庞塞称,其目的是希望延缓收购进程,使协议无法在Nutrien出售股权的时限内(2019年4月前)执行,这将导致其上亿美元的损失。

同时,Nutrien还称庞塞“虚伪”,因为Pampa集团此前也试图将SQM股权转让给天齐锂业。

对于这一段插曲,“上海有色网”10月26日报道,天齐锂业早在2016年就对SQM进行过尽职调查,除建立虚拟数据室,还进行了实地考察,谈判进行得很深入。

但是,由于庞塞在最后一刻终止出售,导致了交易失败。

天齐锂业则对“中止收购”一事表现平静,称这仅仅是正式审查的一部分,会在听证时举出实证以使上诉被驳回、中止取消,“我们坚信结果会是这样”。

据路透社报道,当地时间10月25日,智利宪法法院以3:2投票终裁决定驳回上诉,并不得上诉。天齐锂业与Nutrien对此感到满意。

报道评论道:“这为锂行业有史以来规模最大的一笔交易扫清了道路。”

紧接着,TDLC于30日驳回了其收到的所有就裁决提出的复议请求,天齐锂业于11月1日收到了其出具的证明,明确TDLC对《庭外协议》的批准是最终的,具有法律约束力。

尽管距离收购完成只差临门一脚,但天齐锂业还是保持了低调。

“鉴于目前交易并未完成,(对于收购中受到的支持和阻挠)我们暂时不便发表更多评论。”该企业3日向观察者网表示。

“天齐锂业+SQM=新能源汽车时代的沙特阿美”

伴随着电气化时代的到来,天齐锂业、赣锋锂业等在全世界范围内搜集锂资源的速度,仍然难以追上中国锂电产业的爆发式增长。

尽管中国是“富锂大国”,但锂资源对外依存度却超过85%。锂业协会数据显示,我国盐湖锂资源储量占锂资源总量的85%,矿石锂资源仅占15%。

然而,因自然环境恶劣,盐湖产能迟迟提不上来,能够提供产量的盐湖却面临着提纯难度高、资源量少等问题。而固态锂开发也由于当地配套设施差、民族问题、环保问题等迟迟不能开采。

全球锂资源分布

目前,世界级锂资源集中在南美和澳大利亚。

2016年以前,全球锂矿供给局面是“三湖一矿”,即ALB(智利)、SQM(智利)、FMC(阿根廷)以及泰利森(澳大利亚),主力在产锂资源包括阿塔卡玛盐湖,Hombre Muerto盐湖,格林布什矿场等,产量占比超过80%。

2017年,随着Orocobre(阿根廷)旗下Olaroz盐湖、Galaxy Resource(澳大利亚)的Mt Cattlin矿山、以及RIM(澳大利亚)的Mt Marion矿山投产,全球供给局面转变为“四湖三矿”。

因此,收购泰利森51%股权(2014年)让天齐锂业成为了全球锂资源龙头之一。

如今拿下SQM股权,不仅会进一步巩固其在全球锂资源的龙头地位,加强其对锂行业的话语权,还将缓解中国锂资源对外依存度过高所引发的忧虑。

责任编辑:刘涛

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号